ЧТОБЫ ЗВУЧАЛИ ГОЛОСА ТУНДРЫ И ТАЙГИ

Среди множества мероприятий в рамках III Конгресса оленеводов мира в Якутске нужно отметить международную научную конференцию «Культура оленеводческих народов». Инициатором проведения выступили Арктический институт культуры и искусств РС(Я) и Центр образования Саамского региона (г. Инари, Финляндия).

Оленеводство как феномен самобытной культуры северян яв­ляется общим достоянием человечества. Интерес к нему растет с каждым годом, и оно подлежит защите и развитию согласно Всеобщей декларации о культурном многообразии ЮНЕСКО.
Перед началом работы конференции директор Института проблем малочисленных народов Василий Роббек провел презентацию своего ведомства. Все сотрудники были в национальных одеяниях, они ознакомили гостей со своими научными разработками. Среди них была лауреат Государственной премии РФ, один из авторов 60-томного собрания «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» Анна Мыреева.
На пленарных и секционных занятиях прозвучало немало интересных докладов и сообщений. Так, доктор искусствоведения, профессор Юрий Шейкин вспомнил имя 80-летнего нганасанина Тубяко Нгамтусуо-Костеркина из Таймыра, хранящего в памяти сто народных сказаний. Профессор по праву назвал его «арктическим Гомером». К сожалению, как сказал Юрий Ильич, они успели записать только 30 сказаний.
О международном образовании в оленеводстве говорил магистр наук из Финляндии Мика Аромаки. В Центре Саамского региона обучаются не только местные жители, но и многие студенты из северных регионов России, в том числе и из Якутии.
С большим вниманием все выслушали выступление Сесилии Оде, доктора филологии из Голландии. Она говорила о международном проекте «Голоса тундры и тайги», призванном сохранить для потомков языки, песни, танцы исчезающих коренных народов мира. Продолжение разговора о данном проекте я услышала на секции «Искусство оленеводческих народов». Там выступила сотрудник сектора фольклора ИПМНС Валентина Петрова, рассказавшая, что они начали эту работу с 2004 года в цикле радиопередач «Голоса тундры и тайги».
Самой многочисленной была секция «Мировоззрение, традиционные знания, языки и фольклор оленеводческих народов». Модераторами мероприятия стали Агафья Захарова, декан факультета фольклора и этнокультуры народов Арктики АГИКИ и Галина Варламова из ИПМНС ЯНЦ СО РАН. Зарубежные гости Росе-Марие Хуува, мастер из Швеции, Самуэль Валкеапяя, преподаватель из Суоми, Хейни Весслин, студентка из Финляндии, свои выступления украсили демонстрацией изделий и слайдами. Также интересно было в секции «Традиционное и инновационное в социально-культурном и экономическом развитии оленеводческих народов» (руководитель Саргылана Игнатьева, АГИКИ).
Таким образом, на встрече был обсужден широкий круг проблем, связанных с сохранением и развитием оленеводства как основы хозяйственно — культурного уклада коренных народов Севера. Впервые сформулировали научный подход к оленю как феномену культуры и искусства. Среди 15 пунктов проекта рекомендаций есть очень важный, касающийся единственного в Сибири и на Дальнем Востоке России вуза. Привожу его дословно: «Поддержать инициативу РС(Я) по расширению АГИКИ в виде высшего образовательного учреждения федерального подчинения, нацеленного на воспроизводство культуры арктических народов и интеграцию ресурсов высшей школы, науки и производственно — творческих объединений в подготовке специалистов по культуре и искусству оленеводческих народов».
Надеемся, что при положительном решении вопроса у нас в республике появится еще один, кроме ЯГУ и ЯГСХА, вуз федерального подчинения. Это станет весомым результатом работы не только научной конференции, но и в целом работы III Конгресса оленеводов мира.
Маргарита МАКСИМОВА