Наш народ издревле славится умением петь и складно сказывать. А можно ли назвать его «танцующим»? Конечно! В этом мы убедились на республиканском фестивале «Танцует Якутия», который прошел под Новый год в Республиканском научно — методическом центре народного творчества им. А.Е.Кулаковского и был посвящен памяти заслуженного артиста ЯАССР Иоакима Избекова — Уустаах.
Иоаким заинтересовался танцами, будучи студентом Московского государственного института театрального искусства, имени Луначарского. В то время, когда однокашники с восхищением смотрели на танцы, исполняемые студентами из Северной Осетии, удивлялись их темпераменту, у молодого якута появилось желание поставить свой национальный танец. В 1936 году на сцене Якутского драматического театра он поставил «Оленя» и «В роще». Это и есть точка отсчета появления якутского сценического танца, как национального вида искусства. Спустя годы его идейный сподвижник, руководитель народного танцевального ансамбля «Кыталык» Василий Павлович Винокуров стал одним из инициаторов создания танцевального фестиваля.
На него съехались более тридцати танцевальных коллективов из пятнадцати улусов. Зрители с восторгом принимали создаваемые ими образы шамана, воина — боотура, сенокосчика, якутского божества — лошади Дьосогой, зимнего быка Тымныы Oryha…
Были и почетные гости из Москвы, Кемерова и Улан-Удэ, приглашенные в жюри: это кандидат искусствоведения, доцент Московского государственного университета культуры и искусства Тамара Бадмаева, заведующий кафедрой балетмейстерского творчества, факультета хореографии Кемеровского государственного университета культуры и искусства Владимир Иванович Щанкин, кандидат культурологии, проректор Восточно-Сибирской академии культуры и искусств Доржо Дугаржапов.
Владимир Щанкин, кстати, приезжает в Якутию третий раз. Второй был в 88-м году, на празднике народов Севера — грандиозном мероприятии, проходившем на стадионе. «Я думал, что неплохо помню город, — признался Владимир Иванович, но сейчас я его не узнал абсолютно! Что касается фестиваля, очень понравилось, что хореография жива и не только в городе, но и в районах, а самое ценное — в селах. Я много езжу по стране, вижу, что происходит в Российской Федерации, и хочу заметить: коллективов с участниками старше 25 лет единицы. Покорило, что правительство Якутии и Министерство культуры уделяют большое внимание любительскому творчеству.
Хочется отметить костюмы. Не в том смысле, что они сделаны профессионально, а в том, что богаты и действительно украшают самодеятельных артистов, делают их интереснее».
В категории от 14 до 18 лет лауреатами фестиваля стали сунтарский народный фольклорный ансамбль «ТуЬулгэ», таттинский танцевальный ансамбль «Дружба», народный ансамбль «Кыталык» из Мегино — Кангаласского улуса. В категории от 18 до 25 лет победили народный ансамбль танца «Сандал» (ЯГСХА), этнокультурный танцевальный коллектив «Аар-аартык» (АГИКиИ), народный танцевальный коллектив «Кундэл» (ЯГУ). В категории от 25 лет и старше лучшими признаны «Кыталык» из Мегино-Кангаласского улуса, танцевальный коллектив «Туьулгэ» (Майинская школа I ступени) и танцевальный ансамбль «Алгыс» из Мегино-Кангаласского района.
Анна Михайлова