В нашей республике более десяти тысяч человек работают в области культуры. По данным статистики известно, что специалистов из них — чуть меньше половины, и лишь 27,6 процента имеют высшее образование. При ЭТОМ средний возраст — около 47 лет. Традиционно у нас на месте кадры готовили средние специальные учебные заведения культуры и искусств, и лишь в 90-е годы были открыты филиалы нескольких российских вузов, которые осуществляют узкоспециализированную подготовку. Единственная Высшая школа музыки реализует трехуровневую программу: школа—училище-вуз. Более 200 студентов, почти столько же, сколько обучается в Якутии, проходят учебу в вузах России. Практика, между тем, показывает, что ребята за годы учения теряют связи с особенностями и традициями родной культуры, а самые одаренные выпускники в республику не возвращаются.
Таким образом, давно уже назрела необходимость создания комплексного научно-образовательного центра, способного обеспечить необходимый современный уровень подготовки специалистов высшей квалификации в сфере культуры на месте, с учетом специфики традиционных культур отдельных народов республики в условиях Арктики и приарктической зоны. И вот согласно указу Президента РС (Я), постановлению правительства и приказу министра культуры РФ у нас создан Арктический государственный институт культуры и искусств. На вопросы о ТОМ, как реализуется этот проект, отвечает проректор по учебной работе института Р.Д. Пономарева.
-Раиса Дмитриевна, какова структура нового учреждения?
-В настоящее время работают пять факультетов: исполнительских искусств, куда входят театральное и музыкальное отделения (декан Ю.Н.Козловский); изобразительных искусств: живопись и графика (декан А.П. Мунхалов); социально-культурной деятельности (декан С.С.Игнатьева); теории и истории культуры (декан Н.В. Покатилова) и факультет традиционной культуры и промыслов народов Арктики (декан А.Е.Захарова).
-Значит, существующие у нас подразделения российских образовательных учреждений культуры и искусств тоже вошли в структуру института?
-Да, это филиалы Уральской консерватории, Красноярского художественного института, Школы-студии при МХАТ и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Республика несколько лет содержала их из собственного бюджета, и все они оправдали свое существование. С января 2001 года завершается последний переходный период к объединению филиалов, с них снимается отдельное финансирование, и они станут факультетами и отделениями Арктического государственного института культуры и искусств. Но это ни в коей мере не должно отразиться на наработанных связях, которые сложились с ведущими педагогами, художниками, музыкантами и режиссерами России. В настоящее время ведется работа по заключению договоров о сотрудничестве.
-Будет ли институт взаимодействовать с улусными организациями культуры?
-Да, безусловно, в перспективе мы планируем создание Центра довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования, который будет связан с улусными органами1 культуры и аналогичными подразделениями приарктических территорий России. Предполагается также обеспечить и послевузовское образование — повышение квалификации, открытие аспирантуры, стажировки.
-Есть ли у института официальное право на образовательную деятельность?
-Мы получили письмо-согласие на открытие института из Министерства образования РФ за подписью министра В Филиппова. Теперь существование АГИКиИ признано на уровне РФ. Следующий этап становления лицензирование.
Его в свое время прошли только филиалы Уральской консерватории и Красноярского художественного. За короткий срок с сентября, когда был сформирован основной костяк ректората и деканов, мы подготовили пакеты документов по шести специальностям: актерское мастерство, живопись, графика, вокальное искусство (академическое пение), народные инструменты, библиотековедение и библиография. Пакеты поступили в учебно-методические отделы головных вузов: Московский государственный университет культуры и искусств, школу-студию МХАТ, Московский государственный академический институт им.Сурикова и Российскую академию музыки им. Гнесиных. В настоящее время уже получены положительные заключения по первым четырем специальностям. В декабре отправляем пакет документов еще по двум. Некоторые дополнительные сложности нам принесло недавнее появление нового положения о лицензировании…
-Но, видимо, главные сложности, как всегда, лежат в финансовой сфере…
-… от которой напрямую зависит лицензирование, поскольку право на образовательную деятельность имеет только то учреждение, которое располагает определенными средствами, в этом направлении институт ведет работу с Министерством финансов. Времени остается меньше месяца, и мы рассчитываем на поддержку.
-А как насчет собственных помещений?
-Наличие площадей, отданных в оперативное управление институту, кстати, тоже входит в условия лицензирования. Мы пока размещаемся в бывшем Доме народного творчества, деревянном двухэтажном здании на улице Кирова, 33, но уже сейчас следует думать о нормативах площадей. Скажем, на одного студента-художника должно быть 27 квадратных метров. Столько же — и на музыканта. Существование конкретных стандартов — реальность, с которой следует считаться. Недавно вышло распоряжение Правительства РС(Я) о передаче в оперативное управление нашему институту строящегося здания «Сахабанка» по улице Орджоникидзе. Этот факт свидетельствует о внимании руководства республики к нашему вузу и о понимании его роли в развитии культуры и искусства, воспитании духовности.
Ариадна БОРИСОВА.