Афанасий Петрович Мунхалов из тех, для того верность и преданность – понятия абсолютно органичные и неоспоримые. Именно так он служит Его Величеству искусству в самых разных качествах: художника, педагога, руководителя.
Афанасий Мунхалов родился 10 января 1935 в селе Кюндэли Чурапчинского улуса. В годы Великой Отечественной войны семья Мунхаловых вместе с односельчанами была насильственно поселена в местность Сииттэ Кобяйского улуса. В один день ушли из жизни мать и сестра Марфа. Афанасия, оставшегося сиротой, определили в детский дом. Первые профессиональные навыки А. Мунхалов получил в Якутском художественном училище (1957), затем в 1963 г. закончил графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова (мастерская профессора А. Е. Кибрика).
Творческий путь Афанасий Мунхалов начал в первой половине 1960-х годов. Он создает произведения, впоследствии ставшие классикой изобразительного искусства Якутии. Активно участвует в различных художественных выставках в стране и за рубежом, где его работы получают высокую оценку. Многие собственные переживания, мысли и опыт жизни Мунхалов сумел сделатаь опытом искусства, моментом эстетически острого ощущения. Он выработал свой стиль, выражающий его темперамент и убеждения, стиль конструктивный и вместе с тем мужественно-поэтичный, позволяющий творить реальные образы мира. О нем много написано, поэтому в дни юбилея хотелось бы поразмышлять о работах последнего десятилетия, где так же яро проявились эти качества.
Место человека на земле, его связь с природой и мирозданием, его любовь к Отчизне, родной земле, дающей жизнь и принимающей в свое лоно, — таков круг сюжетов, к которым художник возвращается постоянно. В работах последних лет соединились многие качества: большой художественный талант, тонкий лиризм, мудрость философская глубина и эпический размах. Мунхалов лично пережил страшные лишения и тяготы чурапчинского переселения в годы Великой Отечественной войны. Он собственными глазами видел, как рядом умирали люди от голода и холода, как по весне хоронили своих родных и односельчан в подтаявшей земле. Мальчик был очевидцем военных трудовых будней изможденных во имя победы людей, выдел, как люди приносили свою жизнь на алтарь победы. Очевидно, слишком тяжки были, слишком саднили воспоминания, и, вероятно, поэтому художник обратился к теме чурапчинской трагедии лишь в последние годы.
В серии «Сага о чурапчинском переселении» перед зрителями чередой проходят эпизоды тех лет скорби, мужества и подвига. Листы задуманы как повествование о глубоко пережитом, о несломленном духе народа, как низкий поклон и благодарность за ту великую школу жизни, за вечность человеческой доброты, что помогли выстоять в годину тяжких испытаний. Каждый лист, как звено единого целого, складывается в собирательный образ народа, выстоявшего и утвердившего свое право на жизнь. Возвышающий драматизм серии выражен в глубинной связи с природой изображенной в листах, в которых сильно высвечивается своеобразный мунхаловский лиризм – светоносная, жизнеутверждающая сила. Серия выполнена в любимой технике черно-белой линогравюры – так суровее, строже. Художник избирает формат листа с подчеркнутой горизонтальной протяженностью, где одинокие фигуры растворены в окружающем пустынном мире. В обезлюдевший пейзаж художник вводит национальные святыни, символами которых являются якутская лошадь, коновязь-сэргэ, очак-камелек, деревья, вечное небо, кюн-солнце. Эти архетипы создают смысловое единство произведений, связывают мифологическое и историческое время, через них реализуются главные сакральные понятия в художественной системе графика, обретающие сложный философский подтекст и рождающие цепь различных ассоциаций и аналогий. В серии «Сага о чурапчинской земле» с покоряющей мудростью выражена мысль о неразделимости человека, времени и природы, о всепобеждающем добре, одолевающем чудовищные бедствия и жестокость войны.
Сегодня Афанасий Петрович Мунхалов – один из ярких представителей графического искусства России. Он первый лауреат республиканской Государственной премии им. П. А. Ойунского (1966), народный художник России (1982), дипломант международных выставок. Его работы хранятся в крупнейших музеях страны: Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Национальном художественном музее РС(Я), российских и зарубежных частных коллекциях.
Он человек, активно живущий проблемами жизни и культуры. В нем сильна организаторская жилка: долгое время работал председателем и членом правления Союза художников Якутии (1968-1979, 1990-1994), был депутатом Верховного Совета СССР (1970), Верховного Совета ЯАССР (1975), членом правления Союза художников (1975). Много сил отдает педагогической деятельности: преподаватель Якутского художественного училища, один из создателей художественного вуза республики – филиала Красноярского государственного института в г. Якутске, декан факультета изобразительного искусства АГИИК.
Афанасию Мунхалову 75 лет, но он, как всегда, в трудах и заботах: готовит персональные выставки в Национальном художественном музее РС(Я) в Якутске и Москве, работает над новыми гравюрами, учит студентов профессии. Юбилей – событие большое и яркое, но верится, что он будет источником новых планов и вдохновения.
Галина НЕУСТРОЕВА, искусствовед