Так назывался концерт, посвященный 75-летию заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии РС (Я) имени П.А. Ойунского, действительного члена Академии -духовности, лауреата Международного конкурса имени С.Прокофьева Николая Савельевича Берестова.
Оценивая вклад Николая Савельевича в музыкальное образование республики, можно удивиться тому, как много им сделано. Его учебные пособия «Хрестоматия для хомуса», «Школа игры на хомусе по нотам», «Этюды» стали настольными книгами учащихся детских музыкальных школ, студентов ССУЗов и вузов. А студентам фольклорного отделения колледжа он помогает осваивать технику игры на хомусе по нотам. Его изыскания в этой области стали стимулом для создания такого известного произведения, как «Концертная импровизация для хомуса с оркестром», благодаря которой маленький инструмент получил статус концертного. Это сочинение великолепно выполняет оркестр народных инструментов АГИКИ под управлением лауреата международного конкурса Николая Пикутского.
Одно из центральных мест в творчестве композитора принадлежит камерно-инструментальному жанру, представленному сочинениями для разных инструментов: «Соната для виолончели», фуга «Дятел», «Лес» из фортепианного цикла «Таежными тропами». Эти и другие произведения на сегодня составляют не только базовый репертуар учеников, обучающихся в музыкальных школах и Высшей школе музыки, но и включаются в конкурсные программы юных дарований. Циклы «Северные пейзажи», «Таежными тропами» неоднократно звучали на всероссийских и международных конкурсах.
Безусловно, Берестов — один из немногих композиторов Якутии, чье вокальное творчество получило широкое признание исполнителей и публики. Яркие запоминающиеся образы песен, романсов и хоров, позитивное мировосприятие — характерные черты творчества Николая Савельевича.
В выступлениях вокального ансамбля колледжа (рук. С.Антонова) и хора «Возрождение» Института мерзлотоведения (рук. Т. Нетесова) удивительно звучат романс «Цветы осенние милей» из спектакля «Маленькие трагедии Пушкина», песня «Мой старинный Якутск», хор народа «Темная ночь» из оперы «Неугасимое пламя» и «Весенний Якутск». Последнее произведение стало визитной карточкой народного коллектива института, оно звучало во время выступления хора на всероссийском конкурсе «Звучит Москва» и способствовало тому, что хор был удостоен звания лауреата.
Композиция для чтеца, скрипки, хомуса и фортепиано «Мальчонка», романс «Мой нечаянный», написанный в духе русских плачей причетов, в проникновенной трактовке Р.Кордон и симфоническое произведение «Монгольская рапсодия» поражают слушателей многообразием новых красок и образов. Первыми исполнителями композиции были С. Ацыгейда, Т. Ломовцева, В.Лыткина, Н.Киселева, а также оркестр АГИКИ, незадолго до это-родного конкурса среди профессиональных и вузовских оркестров России.
Высокий исполнительский уровень студенческого оркестра позволил справиться со сложностью «Монгольской рапсодии».
Все эти произведения прозвучали на юбилейном концерте, который вела музыковед, преподаватель, коллега и друг семьи композитора Зоя Иннокентьевна Кириллина. Концерт получился очень душевным и теплым. Настроение исходило от исполнителей и нашло живой отклик у слушателей.
Зинаида Павлова