Они были в Чехии, Франции, Бельгии, Словении, Польше, Эстонии и в Архангельске. Эта масштабная выставка получила название «Искусство Арктики. Кочующие свитки».
В октябре «свитки» были выставлены в арт-галерее Meersenhuis города Брюгге в Бельгии, завтра экспозиция развернется уже в Чехии. Это будет последним пунктом назначения в рамках проекта, но далеко не завершением творческого замысла, ведь, как это часто бывает, интересные идеи перерастают в отдельный проект и его течения. Так случилось и с «Кочующими свитками». Художники уже задумались над новыми перспективами. Об этом рассказали на пресс-конференции художники, педагоги Арктического института культуры и искусств Туйара Шапошникова, Анна Петрова, Ольга Рахлеева и Надежда Иванова, которые вернулись недавно из Бельгии.
Одна из особенностей этого проекта в способе передвижения картин – авторы их отправляли по почте, свитки выполнены на ткани, то есть их складывали и отправляли посылкой, тем самым решая все сложности с транспортировкой.
Сама идея пересылки произведений в виде свитков по почтовой связи появилась еще в 2006 году, автором идеи является художник-живописец Наталья Николаева. Тогда выставка «Хабар. Кочующие свитки» (Хабар переводится как «новость») прошла от Турции до Финляндии, собрав вокруг новой идеи художников стран СНГ и России.
Два года назад после небольшого перерыва проект продолжили педагоги Арктического института культуры и искусств. Они сначала составили серьезный проект для конкурса грантов Министерства образования и науки России, выдержав огромную конкуренцию, победили и начали организационную работу, в которой то и помогли социальные сети. Зарубежные кураторы выставок нашлись в Фэйсбук, ими оказались якутянки, проживающие в данное время в разных странах Европы, они приложили немало усилий, чтобы помочь землякам с реализацией идеи.
Участниками проекта стали Туяра Шапошникова, Анна Петрова, Ольга Рахлеева, Надежда Иванова, Наталья Николаева, Ольга Монастырева, Галина Окоемова, Сардана Иванова, Ирина Мекумянова, Ольга Скорикова, Надежда Федулова и др.
«Язык искусства един, потому, несмотря на различия культур, традиций, в каждой стране свитки находили отклик в сердцах людей», — рассказали художники.
Туристы из самых разных уголком мира видели каждый свое картинах из Якутии. Туяра Шапошникова рассказала, что в Бельгии среди посетителей сложился миф, что авторы выставки живут и работают в особенных суровых условиях, и оттого их картины имеют исцеляющую силу.
Анна Петрова получила очень интересное предложение повторить работу «Откуда родом» для церкви святой Екатерины в городе Брюгге:
-Когда я их спросила, почему именно эта работа, ответили, то она как раз в точку. В Европе очень озадачены миграционными процессами, которые происходят сейчас, и в этом большом потоке многие не помнят, кто они, откуда ведут род свой.
Как только работа будет готова, она отправится по почте в Бельгию.
«Отрадно, что этот проект состоялся под эгидой нашего института, получил поддержку на государственном уровне, — отметила участницы выставки. — Была проведена большая предварительная работа, и коллектив института и руководство с особы трепетом отнеслись к проекту. Люди чувствуют, что это очень непосредственное искусство, открытое».
Источник: Пресс-служба АГИКИ.