СТРЕЛКА НА СЕВЕР

Знаете гравюру Афанасия Мунхалова «Слушают мир»? Транзисторный радиоприемник вещает в полумраке яранги молодой семьи. Со времени ее создания минуло почти полвека. С тех пор на планете многое изменилось, Заполярье давно вышло за пределы стойбищ и говорит о своих проблемах во весь голос. Его многоголосый хор и озвучил культурологический форум «Культура и цивилизация Арктики», проходивший в Якутске с 19 по 27 марта.

Форуму были предоставлены культурные и научно-образовательные площадки Северо-Восточного федерального университета, Арктического института искусств и культуры, Национального художественного музея, Национальной библиотеки, Высшей школы музыки, Детской школы искусств, Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где прошли мероприятий научного характера, «круглые столы», методические семинары по самым разнообразным темам и направлениям — от законотворческих до философских и даже эзотерических.

Состоялось семь фестивалей и конкурсов с участием более 2000 человек. С успехом прошли ставший уже традиционным республиканский театральный фестиваль «Сата» и впервые состоявшийся конкурс «Вдохновенье», призванный подчеркнуть уровень исполнительского мастерства преподавателей детских школ искусств. Точно попал в тему форума фольклорный фестиваль «Голос Арктики».

Знаковым событием культурологического форума стал съезд эвенков, в работе которого приняли участие 66 делегатов, представляющих десять районов Республики Саха (Якутия). К съезду были приурочены книжная и декоративно-прикладная выставки эвенков, большой концерт, в котором приняли участие исполнители и творческие коллективы КМНС республики, конкурсы и много других интересных мероприятий.

Итогом работы форума стал целый пакет предложений и рекомендаций, выработанных и принятых при участии гостей, ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Белгорода и Хельсинки. Международная научно-творческая конференция «Традиционная культура кочевых народов в системе художественного образования» выявила комплекс проблем не только республиканского, но и международного уровня и нащупала пути их решения. Так, наряду с необходимостью закона «О фольклорном наследии КМНС РС(Я)» и соответствующей целевой госпрограммы принято решение о разработке проектов по культуре кочевых народов совместными усилиями Арктического и Монгольского институтов культуры и искусств. Совместными усилиями ученых Института гуманитарных исследовании, СВФУ и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств решено издать коллективную монографию по традиционной, культуре кочевых народов. И одной из первоочередных задач признано создание учебников и хрестоматий по фольклору и культуре коренных народов Севера, заняться которым рекомендовано Министерству образования республики.

«Круглый стол» по проблемам . детских школ искусств выработал поправки в Федеральный закон «Об образовании», более четко регламентирующие статус ДШИ, и направил их как Правительству РФ, так и руководству республики. Его участники считают, что республика должна уравнять в заработной плате педагогов ДШИ с их коллегами из общеобразовательных школ специальными указами президента. Кроме того, поступило предложение полностью передать ДШИ в ведение Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Заслуживают внимания решения «круглого стола» «Молодежные научные и творческие проекты». Есть идеи организовать Международный конгресс «Молодежь Арктики», запустить проект «Юкагиры Колымы — ландшафт и этнос», а также рекомендовать органам власти поддерживать проекты по этнографии народов Севера и т. д.

Форум навел стрелку компаса культурологов на север. А это значит, Якутия не собьется с курса развития.

Аита ШАПОШНИКОВА