«ЧУТЬ ВЫШЕ ГОРИЗОНТА…»

Дочь Далана Ольга Анисимова об отце и его наследии.

Старшая дочь народного писателя Якутии Василия Семеновича Яковлева-Далана Ольга Анисимова в начале 90-х вела на телевидении субботнюю программу на якутском языке. Передача, в которой можно было озвучить поздравления близким людям, услышать любимых певцов и мелодистов была долгожданным гостем в домах якутян. Обаятельная и улыбчивая ведущая той передачи много лет живет с семьей за рубежом. Ее перу принадлежат очень выразительные, теплые воспоминания об отце, опубликованные в журнале «Полярная звезда». Почти каждый год она приезжает в Якутию навестить родных. В эти апрельские дни, когда вся республика отмечает 85-летие Далана, Ольга, конечно, находится рядом с ними. Сегодня она согласилась ответить на вопросы газеты «Якутия».

— Ольга, каким для вас остался образ отца?

— Все, что связанно с мо¬им отцом, очень дорого для меня и всегда вызывает волнение, с которым иногда бывает трудно справиться. Нами он восприни-мается, конечно, не как народный писатель Далан, а прежде всего как хороший и добрый отец, кото¬рый заботился о нас, окружал лю¬бовью и заботой.

С прожитыми годами осознаю, что отец был человеком неорди¬нарным, одаренным, творчество.

В последнее время мы ста¬раемся активно заниматься па¬пиными делами. В первые годы после ухода отца об этом за¬ботился брат Семен. Потом под-ключилась я. В ноябре 2012 го¬да я приняла участие в междуна¬родной научно-практической конференции «Творческая личность в историко-культурном простран¬стве» с докладом о Далане. Эта конференция была посвящена 100-летию Письма Алексея Кула¬ковского «Якутской интеллиген-ции». На конференции познако¬милась с замечательными внуч¬ками патриарха якутской литера¬туры Людмилой Реасовной и Ра¬исой Реасовной. Я очень благо¬дарна им. Они удивительные женщины, энергичные, движимые це¬лью, чтобы якутская литература и культура «звенели» по миру. Хо¬чется брать с них пример.
Род мамы от донских казаков.

— Ваша мама Яна Викто¬ровна — идеал жены писате¬ля. Просто здорово, что она у нас есть как частица Далана. Мне нравится ее оптими¬стичный настрой в последнее время. Много ли вы говорите с ней об отце? Всплывает что-то новое?

— Родители всегда восприни¬мались как одно целое. Она могла быть просто его другом, большой поддержкой в работе и творче¬стве, и это был, наверное, ее жен¬ский дар. Мама очень гордится тем; что знает якутский язык, она на самом деле хорошо говорит по-якутски. Ее сестра Лена Викто¬ровна читала и писала по-якутски, она была очень душевным, отзыв¬чивым человеком, пользовалась уважением земляков, являлась почетным гражданином Чурапчи, одним из первых читателей и по¬читателей папы. Наш дед Алехин Виктор Семенович, человек, внесший большой вклад в воспитание якутской интеллигенции, по происхождению был из донских ка¬заков. Он проработал много лет в Чурапче, был директором Чурапчинского педагогического учи¬лища,  воспитал не одно поколе¬ние учителей, тоже хорошо вла¬дел якутским. Недавно к маме по¬дошла женщина и представилась как его ученица.
Папа ввел маму в круг писате¬лей, а в последние годы познакомил с вдовами якутских писа¬телей и ученых — Марией Егоровной Даниловой, Анной Семеновной Даниловой, Кыданой Ива¬новной Платоновой и другими. На мой взгляд, они являются таким же достоянием якутского народа, как и их мужья.

В 2009 году мама подготовила к публикации сборник писем «Для тебя одной». Мы как могли помогали ей. Книга получилась очень трогательной, в какой-то мере отражающей нежное отношение нашего папы к маме. Что еще важ¬но, это переписка демонстрирует чистоту отношений между девушками и юношами их поколения. Спасибо Наталье Харлампьевой за поддержку и помощь в издании книги. У нее был очень небольшой тираж, к сожалению.

Отец учил нас ответственности

— Ольга, каковы главные уроки жизни, полученные от отца?

— Мы не слышали постоянных нравоучений. Папа окружал нас любовью и как-то исподволь давал знать, что есть хорошо и что плохо. Самое главное, что он привил любовь и уважение к труду. Говорил, что таланта и способностей мало. Нужно «пахать» (это его слово), нести ответственность за свои поступки, нужно ставить большие задачи и целенаправленно стремиться вперед, стараясь быть успешным во всем, что делаешь, смотреть всегда чуть выше Тори-зонта. Самое осуждаемое им качество — лень. Все это «вросло» в меня и помогло освоиться на но¬вом месте, начать новую жизнь в Австралии. Первые годы были очень тяжелыми. Но я не забывала папиных слов о том, что все смо¬гу и преодолею, если захочу. Я думаю, что папа мог бы мною гордиться.

— Трудно ли нести бремя до¬чери большого человека?

— Нелегко быть ребенком талант¬ливого и требовательного челове¬ка. Ох как нелегко. В какой-то ме¬ре у нас всегда было чувство, что мы недостаточно хороши, недо¬статочно работящи и недостаточ¬но старательны. Но именно это и помогало идти дальше и развиваться.

«Дивная весна» скрепила учеников.

— У Василия Семеновича прекрасные ученики. Хочет¬ся знать, какими были ребя¬та из «Дьикти саас» («Дивная весна»)?

— Почти в каждом воспоминании о детстве незримо присут¬ствуют папины ученики, внося ще¬мящее чувство ностальгии. Уче¬ники папы для нас, в какой-то ме¬ре были, недосягаемы для нас. Мы на них смотрели снизу вверх, с большим уважением. Девушки были такие красивые, что по сию пору остаются идеалом красоты, молодости и чистоты.

С папой мы ходили на репетиции школьных концертов. Он выгделял и поощрял поющих. Его ребята постоянно пели и шутили, добродушно подтрунивая друг над другом. Это создавало такую счастливую, радостную атмосферу! Ученики обступали папу плотным кольцом, если он что-то им говорил. Он мог ходить с парня¬ми на охоту, запросто одалживал им машину. Такова была степень доверия.

Отца всегда радовали успехи учеников. То, что Павел Федоров пишет книги, Света Константинова стала мелодистом, вызывало у него чувство глубокого удовлетворения. А как бы был он горд тем, что его ученик Егор Борисов стал президентом Якутии! Теперь папу им заменила наша мама. Взрос¬лые,  умудренные жизнью люди называют ее своим классоводом. Они очень дружные и вместе с ней отмечают все важные события. Их дружбу скрепила папина повесть.

— Вы видели фильм по пове¬сти «Дьикти саас»?

— Фильм мне удалось посмотреть два раза. Первый раз этой зимой на Днях Якутии в Москве. Меня приятно поразили фильм, режиссура, игра молодых акте¬ров. Я ведь знала прототипов этих молодых людей, которые запро¬сто бывали у нас дома в Чурапче. Читала и саму повесть. Тех ребят я и увидела на экране. Мне кажет¬ся, Никита Аржаков — очень та¬лантливый режиссёр.
Он рассказал мне, что давно задумал снять исторический фильм по роману Далана «Тыгын Дархан». Я верю, что это будет замечательный и нужный фильм. Но, как всег¬да, все застопорилось на финан¬сировании. Печально, что такая хо¬рошая и нужная, не побоюсь ска¬зать, для всего якутского наро-да идея пока не нашла поддержки. Но я надеюсь, что все равно этот смелый проект скоро осуществится.

— Как меняется Якутия? Что  удивило?

— Приятно удивляют люди. Особенно молодежь — талант¬ливая, продвинутая и красивая. Мы сходили на встречу с творческой группой фильма «Дьикти саас». В фильме снялись студенты актерского отделения АГИИК. Они очень органично смотрелись в ролях школьных выпускников. Од¬на участница обсуждения прове¬ла: параллель с фильмом «Моло¬дая гвардия», в котором снялись студенты студии Герасимова Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Инна Макарова. Работа с масте¬ром предопределила их звездное будущее. Мы уверены, что встре¬ча с высокой литературой и с таким выдающимся режиссёром, как Никита Аржаков, позволит и на¬шим молодым талантам стать звездами кинематографа.

Каждый должен знать о своих корнях.

— Границы мира размывают¬ся. Массовая культура ассимили¬рует людей независимо от языка, культуры и прошлого. Как нам сохранить себя? Есть желание что-то сказать об этом молодежи?

— Несмотря на глобализацию, каждая национальная культура уникальна. Она основана на че¬ловеческих моральных ценностях и потому важна для любой цивилизации. Чем выше культур¬ный уровень молодежи, тем луч¬ше она сохранит культуру своего и других народов. Встреча со студентами АГИИК показала, что связь поколений прочна. Со¬временная молодежь встречается с теми же трудностями и проблемами, которые встречаются на пути молодых людей всех поколений. Это вопросы верности, дружбы, любви, правды… И все ¬это связывает их с молодежью других стран.

— Что вы любите из насле¬дия отца?

— В один из приездов в Якутск я была свидетелем интересного случая. С нами были гости из Ка¬нады и Финляндии. Во время про¬гулки по лесу одна женщина заблудилась. Мы долго ждали ее у костра, тщетно искали. Кто-то вспомнил, что по якутской тради¬ции мы должны были покормить огонь, духа места. И что удиви¬тельно, как только был выполнен обряд, мы увидели нашу долговя¬зую гостью на опушке леса живой и невредимой. Поразило то, что дорогу до костра ей помогла най¬ти птичка, которая своим пением привлекла ее внимание и повела за собой.

Весь оставшийся день был посвящен якутским поверьям, тра¬дициям, легендам. Мы увидели, как всем этим были заинтересованы наши гости, подумали, что как хорошо было бы перевести книгу Далана «Саха тёрдё» («Корни саха») на разные языки. Такая вещь послужила бы популяризации нашей культуры и духовных тради¬ций, была бы интересна туристам, которые хотят лучше узнать о Яку¬тии. Полезно было бы прочесть ее и детям.

— Что бы вы ему хотели ска¬зать теперь?

— Многие люди жалеют, что не успели сказать родителям важ¬ных слов. В моей жизни бывают моменты, когда так хочется поделиться с отцом радостями и достижениями. Узнать, какое у него мнение о той или иной ситуации в мире. Жалею, что недостаточно времени провела с ним, не поговорила на темы, до которых «до¬росла» сейчас. Ведь для нас он был просто папа…
От всего сердца благодарю всех, кто читает книги моего отца, помнит и любит его и его произведения.
Аита ШАПОШНИКОВА