ДУХОВНАЯ ДИСКУССИЯ

В рамках IV съезда Ассамблеи народов Якутии работала дискуссионная площадка, где выступили деятели культуры и искусства. Разговор шел о духовности.

Дискуссия в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) проходила на тему «Сохранение духовности народов как фактор межнационального согласия». Началась она с исполнения гимна Якутии студентами колледжа культуры. Модератор мероприятия Ольга Харайбатова приветствовала гостей и дала слово первому замминистра культуры Туяре Пестряковой. После этого началась сама дискуссия.

Так, профессор, проректор АГИИК Ульяна Винокурова поделилась своим взглядом на Декларацию духовных ценностей, которая родилась у нас в республике в прошлом году по итогам работы Форума духовности. Ульяна Алексеевна подчеркнула, что обращение к духовным ценностям — веление времени. «В двери всех учебных заведений сегодня стучится необходимость усвоения молодежью духовно-нравственных ценностей народа, которые являются главным критерием воспитанности и образованности,— сказала она.— Сегодня происходят изменения в нашем обществе. Российский народ требует честности, об этом говорят и многочисленные митинги за честные выборы. Значит, меняются ценности. Сегодня они не такие, как несколько лет назад, об этом свидетельствуют социологические опросы. Нынче они больше ориентированы на непреходящие духовные ценности». Декларация принесет пользу не только народам, населяющим Якутию (в основном это якуты и русские), но и поможет интегрироваться выходцам из других регионов, в частности, с Кавказа и из Средней Азии, считает она.
Вячеслав Шадрин, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РС(Я), говорил о том, что надо уделять больше внимания развитию коренных малочисленных народов, особенно их языка и культуры. С каждым годом носителей языка становится все меньше, и все меньше молодых писателей, пишущих на родном. Посетовал, что по сравнению с 90-ми годами сегодня на Национальном телевидении почти в три раза сократили эфирное время программы «Геван», вещающей на языках коренных малочисленных народов Якутии. Внес предложение придать статус государственного творческому коллективу «Гулун». На что Ольга Харайбатова дала пояснение, что сегодня по закону почти все вопросы культуры, включая материальные, входят в полномочия муниципальных образований.

Народный поэт РС(Я), председатель Союза писателей Якутии Н.И.Харлампьева выразила озабоченность, что в литературу глубоко проникли рыночные отношения. Книжные магазины завалены лег-ким чтивом, женскими романами, «фэнтэзи» и детективами — всем тем, что приносит доходы. Дети читают комиксы, а не настоящую литературу, потому что их к этому приучают заинтересованные в барышах взрослые. Тем не менее, если мы задумываемся о будущих поколениях, о будущем своего Отечества, нужно издавать классику — примерно так прозвучала мысль Натальи Ивановны. Еще она говорила о роли литературных связей в духовно-нравственном воспитании, о том, что у нас мало исследований на тему связей русской литературы с Якутией. В жизни многих выдающихся русских писателей Якутия сыграла судьбоносную роль.

На дискуссионной площадке были подняты и другие интересные темы: роль печатных СМИ в формировании духовности народов, духовное воспитание в рамках учебных заведений, этнорадио, история, якутская литература, толерантность. Прозвучало достаточно много вопросов, адресованных выступавшим, были приняты рекомендации. Мероприятие красиво завершилось выступлением эстрадной певицы Саины.