ТЕКСТИЛЬНЫЕ АЛЛЮЗИИ ЛИЛИАНЫ ЕРМОЛАЕВОЙ

В Москве прошли XI Дельфийские игры. Более двух тысяч молодых и талантливыx участников и всего 25 номинаций. Один из крупнейших молодежных проектов в области высокого искусства дает Участникам не только ценный опыт, но и сулит большие перспективы в будущем. В этом году в номинации «Дизайн одежды» художник и дизайнер Лилиана Ермолаева участвовала во второй раз и заняла четвертое место. Жюри ей присудило диплом за высокое мастерство изготовления и использования аксессуаров в современном костюме «Кыыс Хотун». Не останавливаясь на достигнутом, Лилиана уже презентует свою коллекцию на Неделе моды.

ПОЧТИ ПРОЕКТ «ПОДИУМ»
«НВ»:  Как участник, : скажи, насколько сильно Дельфийские игры отличаются от местных конкурсов?

Л.Е.: Не хочу сравнивать с конкурсами, которые проводят в Якутске. К сожалению, здесь проходят только показы. Дельфийские игры — это совсем другой уровень. Номинация  «дизайн одежды» чем-тo даже похожа на известный проект «Подиум». Два тура, и последний самый сложный. В первом ты показываешь свою коллекцию, а во втором выполняешь тематическое задание. Организаторы задают тему, и так же как на телешоу, ты едешь за необходимыми материалами, придумываешь дизайн и шьешь за определенное время. Весь этот процесс проходит под внимательным наблюдением свидетелей, жюри, конструкторов и сильных соперников, а это ценный опыт и испытание своих творческих возможностей.

«НВ»: Что послужило вдохновением для создания Хвоей конкурсной коллекции «Кыыс Хотун»?

Л.Е.: Источником вдохновения послужила девушка саха прошлого и современного времени. Она красива, изящна, амбициозна и уверена в себе. Белый цвет, взятый за основу, символизирует ее чистоту, божественность и невинность. Красный представляет жизнь, плодовитость, цвет родства и неразрывную связь с матерью. Материалами мне послужили атлас-стрейч, тафта, шелковый шифон, натуральные и искусственные меха, а ярким дополнением — сделанные и собранные вручную якутские аксессуары в совре-менном решении

О ДИЗАЙНЕ  Я МЕЧТАЛА ЕЩЕ С ДЕТСТВА
«НВ»: Как давно ты начала увлекаться дизайном?

Л.Е.: Примерно в шесть лет я уже мечтала стать художником-дизайнером. Правда, тогда я не знала, как называется эта профессия. Когда у нас в городе появился Арктический институт, я сразу поставила цель — поступить именно в это учебное заведение. После окончания школы я подала документы, сдала вступительные экзамены и поступила без ппоблем. Не знаю почему, но мне нравится творить. Шить, рисовать графику, живопись и наброски портреты и, конечно же, получать результат.

«НВ»: Какого стиля ты опираешься придерживаться в своих конкурсных коллекциях?

Л.Е.: Свою первую коллекцию «Comme il faut» я представляла на республиканском конкурсе дизайнеров «Cahap5a-2006», a затем создала «SSG» — sexy snow girls и «Twilight», в которой впервые показала мужские модели. Но подарила мне множество побед коллекция «URAANKHAS». В моих работах в основном преобладает якутский мотив. Он раскрывается в деталях, крое, силуэте, аксессуарах и подается в современном стиле. Думаю, этническое направление очень близко моему духу. В каждую свою работу я вкладываю не только душу, но и некий смысл, символ. Начиная от цветового сочетания до аксессуаров.

«НВ»: Не собираешься в скором времени создать свою марку одежды, бренд?

Л.Е.: Если все удачно сложится, то через полтора или два года. Но сначала надо закончить учебу.

МАККУИН И ШАНЕЛЬ

«НВ»: Насколько просто стать дизайнером одежды?

Л.Е.: Быть дизайнером одежды не так легко, как кажется. Во-первых, нужна усидчивость, работоспособность, амбиции,оптимизм, хорошее воображение и талант к рисованию и шитью. Все свои коллекции я разрабатываю сама от начала до конца. Нахожу источник вдохновения, делаю эскизы, подбираю материалы и уже потом крою и шью. В мелочах мне очень помогает мама. Пришьет пуговицу или займется ручной работой.

«НВ»: Есть какие-либо работы художников или модельеров, которые произвели на тебя неизгладимое впечатление?

Л.Е.: Коллекции, творчество и стиль гениального модельера Александра МакКуина и классической Коко Шанель. МакКуин поражает своей сложностью, конструктивностью и оригинальностью в испол нении кроя и сочетанием материалов и контрастных цветов, а Шанель мне нра-вится своей не выходящей из моды классикой.

СВОБОДНАЯ СТРАНА. СВОБОДНЫЕ РЕШЕНИЯ
«НВ»: Люди встречают по одежке и провожают по одежке. Внешний вид выходит на передний план и становится главным критерием отношения к другому человеку. Как ты думаешь, так ли это?

Л.Е.: К сожалению, такая точка зрения сложилась уже у многих. Но не у меня. Конечно, здорово, когда люди стараются выглядеть интересно, стильно и неповторимо. Все же внутренний мир человека для меня значит гораздо больше, чем его внешний вид. Талантливого человека я могу любить бесконечно. Если он играет на гитаре, красиво поет или хорошо рисует. В общем, я уважаю тех, которые делают то, что им нравится.

«НВ»: То есть человек должен чувствовать себя комфортно и может одеваться так, как ему хочется?

Л.Е.: У нас ведь свободная страна. Конечно, есть дресс-код на работу, собеседование или светские мероприятия. Во всем остальном — флаг в руки, и одевайтесь как душе угодно. Я, например, подбираю одежду по настроению или погоде. Никогда долго не придерживаюсь определенного стиля. Наверное, мои предпочтения постоянно меняются под влиянием общих тенденций моды.

«ИЗМЫ» ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ
«НВ»: Какие направления в искусстве для тебя ближе — современное или академическое? Как ты думаешь, насколько развита ниша актуального искусства в нашем городе?

Л.Е.: Нравятся все. Без традиционных канонов художнику не обойтись. Ведь сначала надо усвоить азы академического направления, потом попробовать создать что-то новое. В Якутске за последние три-четыре года молодые художники активно «прыгают» с одного течения 20 века на другой. Часто встречаю импрессионистов, абстракционистов, а также любителей поп-арта и перформанс-хеппенинга. Последнее, кстати, гораздо медленнее развивается в нашей творческой среде. Вряд ли наши молодые творческие деятели все еще готовы создать новые течения или направления. Поскольку они все еще находятся в «измах» прошлого столетия. Хотя есть какие-то попытки среди моих знакомых.

ИСКУССТВО СПАСЕТ МИР
«НВ»: Чем ты увлекаешься помимо своей творческой деятельности?

Л.Е.: Люблю петь, а летом заниматься бегом. В скором времени я куплю акустическую гитару и научусь на ней играть.

«НВ»: Планируешь в будущем что-нибудь грандиозное?

Л.Е.: Невозможное возможно! Я поставила самую высокую планку, пусть даже недосягаемую и постоянно стремлюсь к ней. Еще в детстве я определилась со своими жизненными планами. А вот какими именно, я рассказать не могу. Главное — не подвести себя и свои мечты.

«НВ»: Веришь в высшее предназначение искусства для человека?

Л.Е.: Да, верю в то, что искусство будет развиваться, создавать новые течения, спасать людей и делать нашу жизнь светлее.
2006 г. и 2009 г. — г. Якутск, участие на республиканском конкурсе дизайнеров «Cahap5a»
2011 г. — г. Нюрба, третье место в республиканском конкурсе модельеров «Дьэргэл-гэн», приуроченном к ысыаху молодежи
2011 г.- г. Якутск, участие в «Yakutia Fashion Week»
2011 г. — г. Санкт-Петер-бург, второе место в номинации «Экзо-мода» на конкурсе дизайнеров «Этно-мода»
2011 г. — г. Санкт-Петер-бург, победитель в номинации «Профессионал» на конкурсе дизайнеров «Lime Fashion Convention»