НАДИНА ЭЛЬПИС: «СКОРО ПЕРВЫЙ СОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ!»

Надина Эльпис — певица, которая выделяется на якутской эстраде. Голубоглазая блондинка, исполняющая музыку с уклоном в блюз и рок на якутском языке, — необычное явление для нашей сцены. А выходить за общепринятые рамки всегда сложно. Но Надина получает удовольствие от самого творчества и написания песен.
— Меня вдохновляет сама жизнь во всех ее проявлениях. Люди, встречающиеся на моем пути, их жизненные ситуации. Непосредственно собственное личное состояние. Могу написать песню за 15 минут, смотря насколько сильно вдохновение. Однако бывают и сложности с подбором слов. Якутский язык я очень люблю и считаю его очень мелодичным, но легче для меня все-таки сочинять на русском. Еще автором текстов к некоторым моим песням является моя лучшая подруга Галина Федорова. Иногда мы пишем вместе. Мы создали свой собственный мир, в котором хорошо понимаем друг друга в творческом плане.
Началось все с Интернет конкурса якутской песни «Ырыа Кырдала». Дело в том, что я с девятого класса играю на гитаре, сочиняю песни. Поэтому решиться участвовать в нем было несложно. Песня называлась «Дьолдыстан» — это придуманное мною мужское имя, от якутского «дьол» — счастье. С тех пор мне постоянно помогает мой друг Евгений Тазетдинов, звукорежиссер Театра эстрады. Он и наставник мой, и единомышленник, помогает с аранжировками и записью песен. Еще я очень благодарна за поддержку, которую мне оказывают Иван Тарасов, это наш якутский шоумен, и Александр Спиридонов, художественный руководитель этногруппы «Айтал», «золотой саксофон» нашей сцены. Это мои друзья, работа с которыми дает мне мощный стимул.
— Раз вы играли на гитаре, будучи подростком, наверное, слушали рок-музыку?
— Да, сначала это был русский рок — «Мумий Тролль», «Земфира», «Сплин», «Наутилус Помпилиус» и другие. Потом, естественно, этот список дополнили «Queen», «Metallica», «Nirvana», Как сейчас помню, собирала газетные вырезки о своих кумирах, вклеивала их в тетрадку, смотрела концерт «Maxidrom» — в общем, все, как у подростков.

Костюмы пока не окупаются
Сейчас, спустя два года с первых шагов на сцене, в репертуаре Надины Эльпис уже 18 песен на якутском и русском языках. Она задумывается о выпуске сольного альбома.
— Думаю, когда это произойдет, я организую небольшой «живой» концерт с участием своих друзей. Аккомпанировать мне будет группа «Ургэл», в ближайшее время мы начнем готовиться к этому событию. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не портить сюрприз (улыбается).
— Я всегда восхищаюсь глубиной и тембром вашего Голоса. Вы учились вокальному мастерству?
— Нет, никаких обучающих курсов я не проходила. Пою так, как чувствую. Это идет изнутри, можно сказать. Считаю, что в исполнении главное — искренность.
— Ваши сценические образы всегда эпатируют публику.
— Эскизы своих сценических костюмов я обычно сама делаю. Затем отдаю дизайнеру Лилиане Ермолаевой, она их дорабатывает и шьет. Лилиана — также студентка АГИИК, она очень хорошо понимает мои задумки. Мне нравится ее подход к делу, она много внимания уделяет качеству пошива, Пока затраты на наряды, честно говоря, не окупаются.
— Вы наверняка уже узнали подноготную эстрадной жизни. Не было ли такого, к чему вы оказались не готовы?
— Я считаю себя сильным человеком. Вся моя жизнь не была простой. Но я смогла стать тем, кем сейчас являюсь, без чьей-либо помощи, самостоятельно. Поэтому трудности меня не пугают. Но непонимание, критика довольно часто проскальзывают. Обычно это исходит от консервативных людей, которые не хотят ничего менять в существующем порядке вещей.

Дружба проверяется временем
— А если не сложится с музыкой, у вас есть пути к отступлению в другие сферы жизни?
— Я учусь на актерском отделении, так что все мои планы на жизнь связаны с творчеством. Вообще, я довольно оптимистично смотрю вперед, мой стакан всегда наполовину полон, а не пуст.
— Поговорим о ваших слушателях… Как вы сами чувствуете, есть ли искренние поклонники вашего творчества?
— Думаю, что есть. По крайней мере, в популярных социальных сетях есть группы тех, кто интересуется моим творчеством, которые были созданы по их собственной инициативе. Я узнала об одной из них, когда они сами меня пригласили вступить в нее. И сделали администратором этой группы. Было очень приятно.
— Нам интересно, как все происходит в эстрадной среде. Отношения строятся на взаимовыгодных условиях, или может существовать настоящая дружба?
— Мне сложно говорить о других людях. И вообще, вопрос довольно острый. Не всегда понятно, ради чего человек пытается подружиться с тобой. Но у меня есть одна очень хорошая подруга — Уйул5аана — Варвара Ермолаева. Дело в том, что когда мы только познакомились, она еще не была главным редактором радио «Киин», а я еще не была Надиной Эльпис. Мы параллельно шли к своим целям. Я очень благодарна ей за ту огромную поддержку, которую она мне оказывает по сей день. Я считаю, что дружба должна проверяться временем и некими жизненными ситуациями. Только так можно узнать, настоящая ли она.
— Нет ли сожалений, что пошли нестандартным путем и начали петь не эстрадные песни, а блюз на якутском языке?
— Я довольна тем, что нашла свою стезю в музыке, занимаюсь чем-то новым. А также тем, что могу сказать новое слово в музыкальном мире нашей республики, записать новую строчку в ее истории, не смотря ни на что.

Александра Корнилова

Досье «МЯ»
Надина Эльпис, эстрадная певица. Студентка третьего курса актерского отделения АГИИК. Известность пришла к ней после участия в интерактивном телеконкурсе «Сана Ырыа — 2009», где она удостоилась номинации «Открытие года». Родом из Казахстана, детство частично прошло в поселке Абый Абыйского улуса. Закончила Абыйскую среднюю школу в 2005 году. Самые известные песни — «Осень снов», «Хотуттан Тыал», «Лыах» (на две послед­ние сняты видеоклипы). Дуэты: этногруппы «Айтал» и «Ургэл», рок-группа «Перекати-поле» (Сергей Егоров), Айгылаан.