В НАУЧНОМ «ОЖЕРЕЛЬЕ» АРКТИКИ ЯКУТСКИЕ ВУЗЫ МОЖНО НАЗЫВАТЬ АЛМАЗАМИ

О том, что Север бескрайний, любой из членов правления Арктического университета, в состав которого входят представители вузов России, США, Канады, Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, знает не понаслышке. А поскольку встречи и совещания организации принято проводить на территориях стран-участниц поочередно, то становится понятным,почему каждый из них может чувствовать себя великим путешественником. Перемещаться из страны в страну им приходится довольно часто, но на этой неделе график поездок утомил бы даже Федора Конюхова.

Закончив насыщенный событиями визит в Якутск, делегация прилетела в Москву, где участников принял заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев. Кстати, после встречи им снова предстоял полет на восток — в Ханты-Мансийск, на Международный форум ректоров арктических университетов.

Университет Арктики (УА) — уникальный международный проект, объединивший 116 вузов из самых разных государств приполярного региона. От Якутии в сот став проекта вошли Якутский госуниверситет, Якутская государственная сельхозакадемия (ЯГСХА) и Арктический государственный институт искусства и культуры (АГИИК). В этом году представители учебных заведений, занятых исследованием проблем Севера, в третий раз собираются на форум для обсуждения вопросов развития.

Ранее совещания проходили на территории США и Финляндии. Право принимать интеллектуальную элиту Севера в этот раз перешло к России, а точнее, к Ханты-Мансийскому автономному округу. Впрочем, прежде чем лететь в ХМ АО, зарубежные гости побывали в Якутске, чтобы лично оценить потенциал вузов столицы республики.

На встрече в Москве они не скрывали восхищения увиденным: «Теперь мы знаем, что алмазы Якутии — это не только драгоценности, но и ее образовательные учреждения. Мы увидели огромную возможность для потенциала развития международных связей с вузами республики. И мы удивлены, какое образование получает ваша молодежь, как хорошо она знает свою культуру, как трепетно ее сохраняет. Как отец чувствует гордость, видя успехи своих детей, так страны, вкладывающие в образование молодежи, словно родители, должны гордиться достижениями студентов».

Конечно, было сразу заметно, насколько по душе пришлись их отзывы Михаилу Николаеву. Однако он подчеркнул в начале встречи, что по линии Университета Арктики реализуется не слишком много проектов, ориентированных на молодежь. По его словам, необходимо в ближайшей перспективе осуществить два важных начинания: первый замысел касается представления циркумполярной цивилизации в музеях мира, второй посвящен созданию общедоступной интернет- библиотеки — так называемой «электронной памяти Арктики», сохраняющей в цифровом виде всю сумму знаний по истории освоения, экономике, культуре и другим аспектам жизни Севера. Эта инициатива была предложена Россией месяц назад на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Арктического совета и была одобрена всеми участниками.

Михаил Николаев высказался за более тесное взаимодействие вузов в вопросах подготовки специалистов для Севера. Президент Университета Арктики Ларе Куллеруд (Норвегия)  согласился с этим, отметив: «При четко продуманном финансовом подходе мы сможем посылать не сотни, а тысячи студентов для обмена, чтобы они получили дополнительное образование за пределами своей страны. Нам надо обратить внимание на то, как наладить сотрудничество университетов Севера с промышленностью и бизнесом, а также развивать современные формы образования и подготовки кадров для развития традиционных промыслов народов Севера».