ТАК СОШЛИСЬ ЗВЕЗДЫ…

Рождается русский театр в городе Мирном, вернее, родился, и на него, как на всякого младенца, смотрят с надеждой, в него верят, его любят. И, как будто задумано провидением, расположен он в новом здании вблизи Свято-Троицкого храма под покровительством Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Молодые, красивые, задорные, талантливые актеры труппы мирнинско-го театра закрыли свой первый сезон тремя спектаклями.
Сказка Шварца по Андерсену «Снежная королева» — первая постановка в мирнинском театре главного режиссера Андрея Габышева, выпускника мастерской Андрея Борисова (АГИИиК). Этим спектаклем открылся первый сезон в декабре 2008 года — легко, весело, изящно.

Театр говорит о серьезном, по-настоящему важном: компьютерные игры занимают умы и сердца детей. К счастью, пока они еще понимают, что живые розы на окне у бабушки среди зимы — это чудо, истребить которое никому не удастся ни за какие деньги.
Кай и Герда (Сергей Егоров и Ольга Федосеева), сказочник (Геннадий Морозов), Бабушка (Ольга Баженова), Ворон и Ворона (Сергей Сидоров и Анастасия Азарченко), Принц и Принцесса (Руслан Квашнин и Светлана Курох-тина), злой Советник (Вячеслав Рассохин) составили зажигательный ансамбль, настоящим украшением которого стали Маленькая разбойница (Маша Захарова) и ее Мать (Ксения Зыкова), на радость детям проводившая бои на соревнованиях по рестлингу со своими коллегами-головорезами. От этого контраста защемило сердце в ожидании скрипа ступенек, по которым любимые, долгожданные Кай и Герда прибегут домой, где их ждут друзья и бабушкин розовый куст. С азартом и весело Саргылана Иванова оформила спектакль и одела актеров.
Спектакль так хорош, что музыка Баха не казалась превышением полномочий звукорежиссера Вячеслава Седых, напротив, давала полет замыслу и была прекрасно принята и детьми, и взрослыми.

Водевиль Федора Сологуба «Беда от нежного сердца» в постановке Георгия Нестера показал профессиональный уровень исполнителей, сценографии, порадовал замечательными костюмами, сшитыми по эскизам приглашенного художника из Петербурга Миланы Емельяновой.

Георгий Нестер  — режиссер и мастер-педагог, водевиль у него и легкое веселое зрелище, и школа русской сценической речи, умения носить костюм отдаленной исторической эпохи и освоения жанровых особенностей. Нехитрая история: богатый влюбчивый жених, сам не знает уже, чей, легко распутывает свою ситуацию, как только становится известно, что денег-то у него и нет. По законам жанра все заканчивается благополучно — из невест остается самая милая, самая скромная, самая лучшая — Настенька (Ольга Федосеева). Словесные баталии мамаш (Ксения Зыкова и Татьяна Мамле-ева), комические положения, в которые попадают жених (Руслан Квашнин) и его находчивый отец (Владислав Рассохин), состязание кокетливых невест Машеньки (Яна Донишкина) и Катень-
ки (М. Захарова) приводили публику в восторг. Пели и танцевали актеры под музыку Олега Королева и Владимира Шереметьева тоже умеючи. Балетмейстер — заслуженный артист РС(Я) Сергей Афанасевич. Одним словом, «не в деньгах счастье!»
К 200-летию Гоголя театр поставил знаменитых «Игроков». Вот у кого счастье-то в деньгах! Хотя, может быть, и не в них, а в самой игре!

Игра была отменной, академик шулерской игры (Ихарев) обставлен, как младенец! Карты в клочья, счастье вдребезги!
Режиссер-постановщик, сценограф, звукорежиссер, исполнитель песен и одной из ролей — Геннадий Морозов, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, ученик Геннадия Сотникова.

Окончен первый сезон.

Лиха беда — начало, говорят в народе, а начало-то совсем не плохое! Знаменательным кажется то, что начинают театр режиссер Андрей, ученик Андрея, и сценограф Геннадий, ученик Геннадия — воспитанники настоящих ,3 реформаторов театра.
Георгий Нестер в 1970-е годы поставил в Русском драматическом театре в Якутске спектакль по пьесе Макаенка «Затюканный апостол», который в свое время тоже изменил эстетический облик театра. Главную роль сыграл Михаил Горбунов, сегодня он в мирнинском театре, и это хороший знак.

Труппу составляют актеры из  Якутска,  Красноярска,  Кемерово, Минусинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Есть, кроме профессионалов, и те, кто вышел из народных театров. Все они как будто приезжие, но на самом деле они связаны так или иначе с Якутией, с городом Мирным — они строители  нового театра, своего дома.

Они только начинают жить: влюбляются, женятся, рожают детей.

Как сплотить коллектив, как сохранить красоту человеческих отношений в творческом коллективе? Забота о внутреннем распорядке, здоровье и комфорте, — все это идет от персонала и, главным образом, от Марины Петровны Акининой — администратора и помощника режиссера.

Есть такое чувство, что начинается не просто театр, начинается что-то новое в жизни города, в жизни актеров, молодая энергия во всем. Наши дети творят новую реальность, от которой зависит культура будущего.

Как вести корабль, что играть? Молодой директор Андрей Александрович Шубин обеспокоен этим вопросом.

Три спектакля, поставленные за шесть месяцев, показали баланс творческих устремлений: классика и авангардизм, традиция и эксперимент. В планах драматургия Шекспира. Учиться, так на настоящем материале, падать, так с большого коня. Но падать тоже не хочется. Об этом же шел разговор и на встрече труппы с Андреем Борисовым — профессором Арктического института искусств и культуры, и, к счастью для театров, министром культуры и духовного развития республики.

Андрей Саввич и Александр Иванович Сердюк — директор универсального театрально-концертного комплекса, в котором находится театр, вспоминали, как лет 15 назад мечтали открыть в Мирном ТЮЗ. Сегодня это сбылось благодаря материальной поддержке  акционерного  общества «АЛРОСА» и подготовке актерско режиссерских кадров в Якутске.

Искреннюю заинтересованность и настоящую заботу проявляет руководство района. На встрече с актерами были глава администрации муниципального образования «Мирнинский район» Эльдар Рифович Султанов и помощник главы Галина Романовна Степанова. От них зависит очень много, им верят, потому что любовь к театру сыграть нельзя, а равнодушный не станет тратить так много драгоценного времени на разговоры об искусстве. Решается вопрос о квартирах, о комплектации труппы. Театр ждет пополнения из числа выпускников АГИИиК, которые нынче перешли на второй курс.

Сделано благое дело. Театр состоялся. Если так сошлись звезды, то будем верить и надеяться, что театр продолжит традиции русской православной культуры, в которой самопожертвование, милосердие, самоотречение соединяются с пушкинской открытостью миру. Каждый должен чувствовать себя человеком своего дома, своего города, своей страны, человеком Земли… А земля наша мерзлотная, арктическая и освоение ее — это дело людей всего мира.

Андрей Борисов сделал театру символистический подарок — светящийся глобус с пожеланием   прочертить на нем маршруты jjcBonx дорог по театральным святыням планеты.

Валентина Чусовская