МАСТЕР И ЕГО «ДЕТИ» ИЛИ ДВЕ «ПЯТЕРКИ» АНДРЕЯ БОРИСОВА

«Учитель и ученик» — под таким названием «замаскировался» вечер, посвященный 55 – летию министра культуры и духовного развития РС(Я),художественного руководителя Саха академического театра…(позвольте уж не перечислять всех регалий, на полосе, сами видите, места мало!). Хотя почему, собственно, замаскировался? Его идея и последующее воплощение принадлежит  «детям» Мастера, слетевшимся в Якутск из Тувы, Хакасии, Алтая.

Но «командовал парадом»  разумеется, сам виновник торжества: объявлял номера, вызывал на сцену исполнителей, а о своих питомцах говорил, светясь истинно отеческой гордостью: « Я всегда повторяю студентам, что дипломные спектакли надо ставить так , чтобы за них давали Государственную премию. Ставьте перед собой только большие задачи! Его «дети» оправдали доверие  своего  учителя: хакаска Саяна Ултургашева  уже завоевала приз за лучшую режиссуру на международном фестивале « Art – Ордо» в Бишкеке, тувинка Сюзанна Ооржак – приз «Дебют» на 4 международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе, спектаклем Эммы Иришевой открылось новое здание Национального драматического театра республики Алтай. Не подкачали и наши: постановки Лены Ивановой  и Андрея Габышева вошли в репертуар Саха и Русского театров соответственно и неизменно собирают полные залы. Отрывки из этих спектаклей  были показаны на вечере.

Их успешный старт – словно живое подтверждение слов народного артиста РФ и РС (Я) Валентина Антонова, сказанных на этом вечере: «Студент – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Из искры возгорелась пламя!
Доцент Российской Академии театрального искусства ( ранее – ГИТИС) Анна Степанова, прилетевшая в Якутск на один день « погреться после очага Саха театра»,  на вопрос юбиляра: «С самолета на самолет…Ради чего такие подвиги?», — ответила: «Это любовь!» и продолжила: «Институт гордится тем, что ты основал  свою режиссерскую школу, гордится твоей поразительной способностью собирать вокруг себя  талантливых, свободных людей. Пусть боги и духи всех трех миров хранят вас!»
Депутат Народного хурала Республики Бурятия, ректор Восточно — Сибирской государственной академии культуры и искусств Раиса Пшеничникова, преподнося ему серебряную птицу Гаруду, предостерегающую и охраняющую от опасности , сравнила  Андрея Борисова с древом  жизни и одновременно – с воином мира, ведущих своих людей через эпоху хаоса.

Профессор Щепкинского училища, заведующая кафедрой сценической речи Лариса Максимова, в которую, по словам Андрея Борисова, были платонически влюблены все парни якутской студии 1974 года, вспоминала: «Вот говорят: в тихом омуте черти водятся. А он у нас был тихий. Копил силы! Силы, которые потом покорили Срединный мир, напугали Нижний и обрадовали Верхний мир. Твоя история началась две тысячи лет назад, когда Его ученик Андрей Первозванный пошел просвещать Русь. Тебя назвали в его честь…» Дальше пошли стихи:

«От Москвы до самых до окраин, С Воробьевых гордо северных морей Наш Андрей проходит, как хозяин Необъятной Родины своей».
Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Евгения Михайлова, вручив «хозяину» самый большой в республике чорон с его изображением в виде Петра Великого, тоже прочитала юбилейные стихи собственного сочинения и напомнила, что Андрей Борисов родился 28 ноября, в один день с Дмитрием Лихачевым.

Под занавес были показаны недавно отснятые кадры из фильма «По велению Чингисхана». Финал был неожиданный: бронзовый лик властелина мира плавно трансформировался в лицо исполнителя главной роли Эдуарда Ондара, а потом под воинским шлемом возникал счастливо улыбающийся режиссер собственной персоной.

Затем зал приветствовали четыре Чингисхана (из снимающихся в фильме 13-ти): хакасский, тувинский, монгольский, бурятский — каждый на: своем языке. Затем директор Бурятского драматического театра Доржо Сультимов, перейдя на «великий и могучий», напомнил о том, как три года назад Андрей Борисов сказал: «Хочу, чтобы когда – нибудь со сцены Саха театра зазвучала тувинская, хакасская, бурятская, монгольская речь». Напомнил и о фестивале «Желанней берег»: «Тогда тема «Лики Чингисхана» объединила нас всех. Теперь объединяет фильм. Раньше я снимался у Куросавы. Сейчас — у Борисова. Я всегда снимаюсь у великих режиссеров!» И после паузы добавил: «А когда я спросил Андрея Саввича, почему он меня пригласил, он ответил: «Потому что ты тоже великий!» Помимо этого, директор Бурятского театра обратился к художественному руководителю Саха театра с предложением создать Ассоциацию национальных театров народов Сибири, которая «помогла бы общаться, развиваться двигаться вперед, создавать новое».

Кстати, кроме вышеперечисленных гостей, на вечере присутствовал питерский «брат» юбиляра Геннадий Сотников. Правда, не лично, а… Даже не знаю, как сказать! Короче, честь представлять отсутствующего, к сожалению, Художника досталась Андрею Габышеву, и он с этой задачей справился на пять с плюсом. Поблескивающий из-за очков взгляд, сократовская борода, «негасимая» сигарета в углу рта ,— вылитый Сотников! А походка, жесты? Просто нет слов! Учитель сопроводил появление ученика словами: «Моим учителем был Андрей Гончаров. Его учителем — Андрей Лобанов. Теперь вот сам выучил Андрея Габышева». Хорошо, надо сказать, выучил!
А под конец хочется привести его слова, сказанные обо всех учениках — нынешних и будущих: «Символ АГИКИ — птица агукук, летящая по прямой от берега к берегу, которая спасла впервые вышедшего в море мальчика. Наши выпускники — птицы, которые спасут многих…»

P.S. К поздравлениям в адрес юбиляра присоединяем поздравления новоиспеченным заслуженным артистам РС(Я) Айаалу Аммосову и Ирине Никифоровой (вот уж кому этот праздничный вечер запомнится надолго!) и, разумеется, их учителю — народному артисту РС(Я) Ефиму Степанову. Мы вас любим!

Куннэй Еремеева