«БЕЛЛА ВОЧЕ», АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНОВ!

«ЧУДЕСНЫЙ голос», — так переводится выражение «Белла воче». Именно так хочется начать интервью с лауреатом Всероссийских конкурсов, студентом 4 курса Академического госинститута культуры и искусства РС(Я) Александром Емельяновым. Недавно он занял 4 место, получил звание лауреата и специальную премию за исполнение народной песни во II Всероссийском конкурсе вокальной музыки им. Г. Свиридова.

— АЛЕКСАНДР, нашим читателям будет интересно узнать о тебе побольше.
— Я родился в Нюрбинском улусе в селе Мар. Маму зовут Галина Афанасьевна, отца — Георгий Георгиевич. В семье нас четверо детей, причем я — самый старший. С малых лет я, буквально, узурпировал семейную радиолу, постоянно  слушал музыку. После школы поступил в Пушкинское Высшее военно-инженерное училище. Сейчас мне 27, и я, оглядываясь назад, думаю, как здорово, что тогда нас трех якутян, за нарушение режима (после сдачи экзаменов «громко» гуляли всю ночь по Санкт-Петербургу) отправили обратно в Якутию. Кстати, проезд нарушителям оплатило училище. В Якутске поступил в строительный колледж, стал заниматься в самодеятельном вокальном кружке. В 20 лет голос приобрел баритональную окраску, и я понял, что пение — мой «хлеб». Поступил в музыкальное училище, на класс заслуженной артистки РС (Я) — Валентины Колодезниковой. Считаю, мне очень повезло, что на моем творческом пути повстречался высокопрофессиональный педагог вокала. В2001 г. поступил стажером-солистом в театр оперы и балета им. С. Омоллоона. Меня заприметил дирижер Хилькевич, стал давать партии. Отработав в театре четыре сезона, поступил в АГИКиИ на кафедру вокального отделения. Мой педагог по училищу Валентина Колодезникова является доцентом этого института. Сейчас я студент 4 курса и пение прочно завоевало мое сердце.

— Твой певческий диапазон составляет три с половиной октавы, звучит ровно и насыщенно. Чувствуется, что ты в хорошей форме. А может, в роду были музыканты?
— Да, действительно, мой дядя — известный в республике баянист, в прошлом завуч музыкального училища — Валериан Георгиевич Емельянов. Он до сих пор помогает советами. Бабушка — Дария Петровна Колпашникова обладала колоратурным сопрано. Селяне до сих пор вспоминают грузинскую народную «Сулико», песни из репертуаров известных якутских певиц Дарий Барашковой и Анастасии Лыткиной в бабушкином исполнении. В свое время ей предлагали поступить в Ленинградскую консерваторию, но она предпочла стать учительницей начальных классов. Дедушка — Георгий Иннокентьевич Емельянов, учитель русского языка и литературы, создал в Намцах первый оркестр народных инструментов.

— Да ты был обречен посвятить себя музыке! Теперь должен отработать певческую карму.
— До участия в конкурсах меня интересовало только оперное искусство. Продемонстрировать тембр, показать нижний регистр, причем в утрированной форме, чтоб голос доходил до последнего ряда, Сейчас я понял, что есть другой подход. Палитру голоса певец может продемонстрировать иначе, а восприятие спектакля только усиливается.

— Александр, расскажи нам про участие в конкурсах.
— Этот год был очень насыщенным. Весной принял участие в XII Всероссийском студенческом конкурсе вокалистов «Белла воче», где получил диплом лауреата 3 степени. До этого был региональный студенческий конкурс во Владивостоке, мой первый опыт.
С 24 сентября по 5 октября в Курске проходил II Всероссийский конкурс вокальной музыки имени Георгия Свиридова. Устроители конкурса провели его на родине композитора, ведь максимально гражданская позиция Свиридова проявилась в эпическом произведении «Курские песни». В конкурсе приняли участие 57 вокалистов из России, Украины, Кореи. Якутию представлял только я. Обяза¬тельным условием было исполнение произведений Свиридова, зарубежных и русских композиторов. Конкурс состоял из трех туров. После каждого этапа часть участников отсеивалась. В финале я исполнил песню-романс Шассона «Очарование» и «Песню могильщика» Свиридова.

— Кто был в составе жюри?
— Жюри было звездное и профессиональное. Легендарные имена — Владислав Пьявко, Петр Кузнеченко, завкафедрой Московской консерватории Александр Ведерников. Председателем жюри была несравненная Ирина Архипова.

— И напоследок. Участие в конкурсах — это большие материальные затраты. Кто помог тебе?
— Помогли многие. Большую благодарность хочу выразить министру культуры Андрею Саввичу Борисову, проректору по учебной части института Раисе Дмитриевне Пономаревой и, конечно, своему педагогу, которая всегда была рядом — Валентине Ивановне Колодезниковой.. Благодарен и концертмейстеру Людмиле Усковой, кстати, дипломанту Всероссийского и Международного конкурсов.

— Александр, спасибо за беседу. Каждая победа, в спорте или искусстве — это успех Якутии. Для 27-летнего человека, выбравшего тернистый путь оперного певца — это хорошее начало.

Спешу известить наших читателей, что с 15 по 22 ноября в Якутск приедет бывшая примадонна Большого театра, исполнительница партий Амнерис, Марфы, Элен, Кармен — Ирина Архипова. Эти партии принесли ей мировую известность, Партию Германа в «Пиковой даме» исполнит для якутян Владислав Пьявко.

Владимир Индигирский