ИЗ ВЛАДИВОСТОКА — С ГЛАВНОЙ ПРЕМИЕЙ

Во Владивостоке в концертном зале Пушкинского театра прошел концерт оркестра  народных инструментов Арктического государственного института культуры и искусств. Выступление этого коллектива стало завершающим аккордом III международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей. Рассказывает до- цент кафедры сольного пения В.Колодезникова:

Мы принимаем участие в    этом конкурсе уже в третий раз, раньше он был региональным, теперь — международный. Были участники из Китая и Японии.

Председателем жюри была народная артистка России, профессор, заведующая кафедрой сольного пения Новосибирской государственной консерватории Зинаида Диденко. Она осталась довольна пением якутянина Александра Емельянова.

Наши студенты проявили настоящие бойцовские качества и доказали конкурентоспособность нашей вокальной школы. Раньше, конечно, у якутян тоже были и победы на конкурсах и  успешные гастроли наших артистов за рубежом, но кадры тогда готовили специалисты из центра страны. А теперь можно сказать, что вокальная школа Якутии перешла в новое качество. Подросло поколение музыкальных педагогов. Нашему вузу три года. Поступают к нам в основном ребята из улусов.

В Государственном театре оперы и балета сейчас большая потребность в мужских голосах, поэтому приоритет при поступлении мы стараемся отдавать молодым людям.

Наши выпускники получают свободный диплом, а поле деятельности очень большое. Это возможность работы в театре, преподавание в музыкальных школах и вокальных кружках. Многие совмещают учебу с работой, то есть уже сейчас, будучи студентами, работают в театре, с будущего года у нас будет факультатив по иностранным языкам, занятия по фонетике английского, немецкого и французского языков.  Итальянский язык у нас обязательный. Это делается, конечно, с дальним прицелом – может быть, кто-то из наших выпускников будет работать не только в других регионах России, но и за рубежом.

Побывав во Владивостоке, могу сказать, что наш регион, наша республика тоже вполне могут проводить конкурсы международного уровня, скажем, с участием стран Северного Форума. Тем более что у нас имеется опыт по проведению различных международных мероприятий…

Своим именем с нами поделился доцент АГИКиИ, заслуженный деятель искусств РС(Я) Р.Борисов.
— В республике 93 музыкальные школы, а это значит, что потребуются педагоги, и не только со средним, но и с высшим музыкальным образованием. Создание Арктического института позволяет готовить будущих преподавателей здесь.

Педагогика и сцена для музыканта — это неразделимые вещи. То, что делается на уроке, потом аккумулируется на сцене. Так что оркестр выполняет задачу и творческую, и педагогическую.

Руководитель оркестра, старший преподаватель Н.Пикутский добавил:
— Принимали нас очень тепло. Большой интерес вызвали дуэт Екатерины Бутыриной и Шауката Амирова и, конечно хомус (солистка – Надежда Аргунова). В заключение концерта мы объединили якутских и Владивостокских балалаечников . Звучала « Камаринская» для балалаек с оркестром . Мы хотели проложить своеобразный мостик между Владивостоком и Якутском, объединить творческий потенциал, показать, что наше дело – общее.

Из рецензии профессора Новосибирской государственной консерватории им. Глинки Е. Янковский:
— Оркестр звучал то как прозрачное журчанье весеннего ручейка, то как всеподавляющая, ничему не подвластная стихия. Выступление коллектива просто захлестнуло зал волной своих эмоций, творческой отдачей. С самого начала концерта слушатели были покорены звучанием оркестра. Несмотря на то, что концерт длился более двух часов, заключительные аплодисменты под аккомпанемент браво и бис долго не смолкали.

Трудно переоценить заслугу молодого и очень талантливого дирижера Пикутского, сумевшего объединить музыкантов , зажечь их и вдохновить. Создание этого коллектива должно оказать огромное влияние на развитие культуры Якутии в целом и исполнительства на народных инструментах в частности.
Ирина ЕФИМОВА