КУДА ПОЛЕТЯТ БЕЛЫЕ ПТИЦЫ ДУХОВНОСТИ?

Когда снижается духовность народа, …катастрофически увеличиваются аномальные явления, …общество теряет многие источники своего саморазвития, самодвижения, прогресса», — эти строки вошли в рекомендации 1-й Всероссийской научно- практической конференции, проводившейся кафедрой культурологии ЯГУ в сентябре позапрошлого года.

В конце октября в «девственных» стенах Арктического государственного института культуры и искусств, где зависли летящие рельефным панно белые северные птицы, завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Художественное образование и духовное развитие личности. Таким образом, самый молодой институт культуры и искусства города, еще не явивший ни одного выпуска специалистов своего профиля и не имеющий пока государственной аккредитации, демонстрирует намерение занять лидирующее место в процессе формирования научно-культурологического пространства нашей республики.

Первый день — пленарный — был отведен под восторженно-патетические и рационально-теоретические монологи о судьбе современного художника в рыночно ориентированном обществе, о проблемах выживания культуры и ее творцов. Под бурные аплодисменты шло выступление VIP-персон — Министра культуры и духовного развития РС(Я) Андрея Борисова, зам.председателя правительства, министра образования Евдокии Михайловой и коллег из «братских» вузов культуры. Список рекрутированных посланцев был ослепителен — от зам.президента Российской педагогической академии Владимира Борисенкова до известного в академических кругах «делателя новых вузов культуры» доктора искусствоведения Марка Берлянчика.

В день второй преподаватели фундаментальных и прикладных дисциплин в сфере искусства распределились по семи секциям. С мастерством, энтузиазмом и такими же амбициями, большей или меньшей компетентностью были проанализированы проблемы циркумполярного искусства, общие и частные вопросы музыкального, театрального, хореографического и художественного образования.

«Круглый стол» в  третий день конференции проводили два проректора: от АГИКИ — философ Анатолий Новиков и от Тольяттинского института искусств Марк Берлянчик. Здесь далеко не в академической тишине излагались положения, которые лягут в основу профессиональной подготовки будущих творцов северной культуры.

Мы попросили проректора АГИКИ, доктора философских наук Анатолия Георгиевича Новикова ответить на несколько вопросов:
— Нашей конференцией мы стремились прежде всего решить проблемы возрождения, сохранения и внедрения национальных культур народов Арктики в современное культурное пространство. Важно привлечь внимание общественности РФ и Якутии к проблемам духовного развития личности.
— Анатолий  Георгиевич, проведение такой конференции должно расцениваться как признание необходимости кардинальных перемен в системе профессиональной подготовки будущих деятелей культуры. Но если в республике много ярких деятелей искусства, найдется ли столько наделенных талантами профессионального преподавателя и методиста?
— Сразу однозначно ответить трудно. Но ответ, несомненно, обещает быть положительным. Индивид должен проходить подготовку в творческой мастерской тех деятелей, которые наиболее ярко выразили в искусстве себя и свою эпоху, сумеют методически верно передать профессиональные навыки.
— Скажите, чем Вас, профессора философии, одного из лучших специалистов по логике Дальневосточного региона, привлекают вопросы искусства?
— Как человека, воспитанного на рационалистической философии, меня привлекает именно иррациональность и даже абсурдность процесса творчества. Творческая деятельность выступает как единство разумного и неразумного. Я не говорю о результате, он-то не может быть иррациональным.

Вообще, список приглашенных на это мероприятие изобиловал маститыми «приезжими» именами. Причина такой притягательности («все флаги в гости будут к нам») кроется не столько в статусе конференции, сколько в яркой личности ректора-организатора — «живой легенды» отечественного театрального искусства. Оторвавшись на время заседаний от государственных дел, Андрей Борисов блистал, очаровывал и вдохновлял собратьев по искусству.

Конференция такого уровня проводится АГИКИ впервые, наверное, именно этим объясняются некоторые досадные организационные накладки. В частности, не вошли в сборник тезисов конференции работы некоторых преподавателей. А ведь для докторантов, согласно новым правилам диссертационной защиты участие, в сборнике конференции всесоюзного уровня — самый доступный способ получить засчитываемую публикацию. На конференции по духовности не было представителей кафедр культуры, истории и педагогики ЯГУ, долгие годы разрабатывавши именно эту проблему. Так, не появился на пленарном и секционных заседания зав.кафедрой культурологии ЯГУ, лидер культурологической школы Дальневосточного региона Борис Николаевич Попов, не прозвучали выступления профессоров Виктора Михайлова и Розалии Бравиной, Антонины Григорьевой и Иосифа Портнягина-старшего. Не было и самой молодой в республике докторантки Марии Абрамовой, единственного в регионе остепененного специалиста по методике преподавания изобразительного искусства и единственного, кстати, лауреата конкурса «Дистанционный учитель года РФ». Ульяну Карамзину, ведущего специалиста по формированию изобразительных способностей у детей детсадовского возраста тоже позвать забыли.

Всероссийская конференция, посвященная проблемам духовного развития личности через систему художественного образования, завершилась в стенах АГИКИ. Андрей Борисов в очередной раз подтвердил свою репутацию лучшего отечественного режиссера, поставив эффектную научную феерию со «звездами» от художественной педагогики. Насколько принятые рекомендации изменят существующее положение в подготовке кадров культуры и искусства, покажет будущее. Прекрасна творческая концепция конференции, хотелось бы, чтобы таким же было ее практическое воплощение.

Духовное развитие личности превыше ведомственных разграничений, оно — поле консолидации всех научных и творческих сил республики. «Духовность обретает практическую силу не сама по себе, а в деятельности людей, сказываясь на ее протекании и результатах», — под этими словами профессора Бориса Попова может подписаться каждый носитель культуры. Ведь только объединившись, отбросив узкопрофессиональные подходы и местнические амбиции, творческая и педагогическая общественность Якутии сможет, подобно белым северным птицам над снежными просторами, обживать и осваивать пространство циркумполярной культуры третьего тысячелетия.

Наталья ШКУРКО, кандидат философских наук.