NEW ART КЫДААНА ИГНАТЬЕВА

Рисую с самого раннего детства. Можно сказать, что как только начала ходить, так и стала, рисовать. В дет¬стве, начиная с 2,5 лет, меня часто оставляли дома одну, родители работали, а сестра и брат уже ходили в школу. Мама каждое утро, по тради¬ции, оставляла на маленьком круглом столе тушь, карандаши, акварель, бумаги и много всяких художественных принадлежностей. Вот с тех пор и не перестаю рисовать.

Недавно организовала персональную выставку «Okno», очень трудно было решиться на это. Все время думала: а вдруг раскритикуют,
а вдруг никому не понравится и пр. Смелости набиралась три года. Со второго кур¬са планировала сделать выставку и сделала. В учебное время познакомилась со многими интересными людьми, которые помогли мне все ор¬ганизовать. В итоге всех пере¬говоров я потратила всего 900 рублей на туфли. По словам директора КЦ «Сергеляхские огни», выставку посетило огромное количество людей.

Для организации своих выставок, по-моему, нужен не только какой-то опреде¬ленный талант рисования, но и активная жизненная позиция. Чтобы со всеми до¬говориться, сделать хорошую рекламу, найти спонсоров и артистов. Для открытия нуж¬но не только уметь рисовать, но и нужно хорошо общаться и вести переговоры. А так я сама действую по цитате Чин¬гисхана: «Если боишься — не делай, а если делаешь — то уж ничего не бойся»..

КАКОЙ ТВОЙ СТИЛЬ?
На данном этапе творче¬ства рисую в стиле сюрреа¬лизма, этно, психоделика. Потому что только такими стилями в настоящее время я могу показать то, что творится у меня в душе.

ТЫ СЧИТАЕШЬ СЕБЯ ТАЛАНТЛИВОЙ?
У каждого человека свое призвание в этой жизни. Кто-то любит считать, кто-то бегать, кто-то петь, а я вот просто люблю рисовать.

КТО И ЧТО ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЕТ?
Меня вдохновляют люди, природа, города, культуры, музыка. Очень большое вли¬яние на меня оказали русские живописцы из Третьяковской галереи: это Врубель, Леви¬тан, Куинджи, Саврасов. В детстве мне бабушка подарила большую книгу с иллюстра¬циями музея Третьяковской галереи. Я каждый день пере¬сматривала эту книгу. Этим летом в Москве наконец-то увидела все картины вживую.

КАКОЙ СМЫСЛ В ТВОИХ КАРТИНАХ?
Мне не нравится говорить, что этим я хотела сказать что- то, или в этом кроется какой-то смысл. Просто люди сами видят в них то, что хотят видеть.       В этом и заключается, по-моему, все искусство в мире — люди пытаются найти в песнях, в фильмах или кар¬тинах СЕБЯ. Человек — очень самовлюбленный по натуре, всегда и везде хочет видеть себя. Поэтому мне интересно слушать, что они видят в моих картинах. Ничто не бывает бессмысленным. Во всех тво¬рениях людей всегда скрыт определенный смысл.

ИСКУССТВО — ЭТО ТРЕНД ИЛИ ПОТРЕБНОСТЬ?
Не думаю, что это тренд. Скорее, это потребность об¬щества. В Европе и в цен¬тральных городах это давно практикуется. Там каждые дни проводятся какие-то вы¬ставки, флэш-мобы. У нас в Якутске потихоньку начинают входить такие мероприятия в повседневные дни, что очень радует. Так наша жизнь становится ярче и интереснее.

МОГУТ ЛИ В НАШЕ ВРЕМЯ ПОЯВ¬ЛЯТЬСЯ НОВЫЕ НА-ПРАВЛЕНИЯ, ТЕХНИКИ?
Конечно, вы ду¬маете, что мы живем в самом современ¬ном мире, где уже все есть? Так люди думали и 50 лет тому назад, и 200 лет тому назад.

НУЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКА, ВО¬ОБЩЕ НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, ТАЛАНТЛИВЫХ ОТ ПРИРОДЫ?
Безусловно, для того, что¬бы рисовать, надо сначала знать какие-то азы рисования. Но если человек захочет, то может сделать все. Как гово¬рится в якутских пословицах: «Саха дьахтара санаата?ына, сатаабата?а суох».

МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА ИСКУССТВЕ?
Можно. Но я не собираюсь зарабатывать только на картинах. Как никак у меня профессия дизайнера. А сейчас дизайнеры стали очень востребованными. Меняются времена, меняется и жизнь. Все хотят обустроить свои дома и квартиры со вкусом.
АРТ-ПРОСТРАНСТВО В ЯКУТИИ. КАКОВО БУДУЩЕЕ И ЕСТЬ ЛИ НАСТОЯЩЕЕ?
Люди сейчас не до конца понимают современное искусство Якутии. Подавай им только картины с чороонами и балаганами, и они насытятся. Наше искусство застряло в средневековье, но надеюсь, скоро настанет возрождение.