НАДИНА ЭЛЬПИС: ДЕРЗКАЯ И ИСКРЕННЯЯ

На прошлой неделе в Русском академическом театре им. А. С. Пушкина состоялся первый сольный концерт «Лыах» новоиспеченной звезды якутской эстрады Надины Эльпис. Молодая певица презентовала зрителям свой альбом, в который вошли как авторские песни, так и популярные песни звезд якутской эстрады.

В начале концерта Надина вышла на сцену в якутском национальном платье, вообще певица очень любит якутскую культуру, поет на якутском языке, ведь сама он родом из Абыйского улуса. С первых секунд ее пения зрителям стало ясно, что Эльпис исполняет не простые песенки с незатейливым мотивом, а действительно задевающие душу, «живые» композиции, как это и было обозначено на входном билете. У нее очень сильный, звучный голос, на сцене она ведет себя энергично, иногда даже дерзко, но с другой стороны мягко и искренне, каждый зритель может почувствовать ее мощную энергетику.

Надина пела в живую, ей аккомпанировала группа «Ургэл», также выступили другие местные знаменитости – Аскалон Павлов, Санита Ай, Светлана Неустроева, Святослав Эверстов и другие. Особое внимание зрителей привлекла Ирина Елизарова, многие мои знакомые в зале ждали ее выхода и жаждали оценить ее творчество, а на следующий день в Интернете просили своих друзей найти ее песни.

Что касается нарядов, то Надина меняла их каждые два-три выхода, начиная от классических якутских платьев, заканчивая платьями, выполненными будто из настоящих лепестков роз, а, например, для одной своей песни певица выбрала платье-рубашку с галстуком. После концерта корреспондент «ЭС» удалось немного побеседовать и исполнительницей.

– Расскажи немного о себе?

– Я родом из села Абый, там окончила школу, поступила в Арктический институт на актерско-режиссерское отделение. Сейчас занимаюсь творчеством, записала, наконец, свой первый альбом «Лыах», что в переводе означает «Бабочка», это мой пятилетний труд. Но на эстраде я только два года, решила, не затягивая, презентовать и альбом, и себя одновременно.

– Какие стили в музыке ты предпочитаешь?

– Сразу скажу, что не люблю попсу ни каком виде, этот банальный избитый стиль. Я работаю в направлении рок, этно-рок и блюз, люблю смешивать стили, пытаюсь соединять западные, национальные мотивы, хочу внести что-то новое, то, чего еще не было у нас. Я хочу работать не только в направлениях рок и блюз, в планах сделать проект в стиле транс, это будет такой экспериментальный альбом.

– Есть ли у тебя продюсер или кто-то, кто занимается продвижением тебя как певицы?

– Нет, я все делаю сама, это очень сложно, особенно поначалу. Моя тактика проста: я принимала участие во всех конкурсах, которые проходили. Мой творческий путь начался с конкурса «Поющие гитары» где я сразу взяла гран-при, это было в 2008 году. Там познакомилась с очень многими людьми, которые сказали, что мне надо работать, что у меня есть перспектива. Меня подтолкнули, воодушевили, заразили идеей нести свое творчество в массы. Я участвовала в Интернет-конкурсе «Ырыа Кырдала», позже – в «Сана ырыа», где стала «Открытием года». Последний конкурс, в котором я представляла свои работы, — это «Клипмейкер», там удостоилась двух номинаций: «Лучшая идея» и «Лучшие спецэффекты». Это очень здорово, так как многие не получили вообще ничего.

– Хотела бы выйти на новый уровень, за пределы республики?

– Да, я хочу набраться опыта, поработать хорошенько в республике, а затем продвигаться дальше. Правда, придется петь не на якутском языке, придется менять, это сказала не я – это общее мнение, таковы требования, так как якутский язык адаптирован только на нашу республику, а если выходить на российский уровень, то нужны русские и английские песни.

– У тебя есть какой-нибудь кумир или любимый исполнитель?

– Я сама человек очень индивидуальный и не хочу на кого-то равняться, но всегда были люди, которые пользуются моим уважением. Безусловным кумиром был, есть и будет Фредди Меркюри из группы «Queen», это тот самый человек, который заставляет нас думать, что мечты сбываются, и даже когда у меня творческий кризис, я слушаю его, и у меня появляется желание творить что-то новое. Я пишу сама, в моем альбоме 80% песен – авторские.

– Какие темы ты затрагиваешь в своих композициях?

– Темы своих собственных переживаний и женской сущности как таковой, темы, которые близки женщинам, темы переживаний, одиночества, непонимания, разлуки, место женщины в обществе, в этом мире. По-моему, песня должна нести в себе смысл, она должна что-то давать людям.

– Ты ощущаешь себя популярной?

– Если честно, пока не особо, наверно, потому что только начала работать, сейчас я в круговороте событий. Конечно, появилось очень много знакомых, и даже на странице в Интернете 2000 «фрэндов», люди добавляются, пишут мне. Много тех­, кто узнает, но я не страдаю звездной болезнью, приятно, конечно, когда тебя узнают, это всегда льстит человеку, но думаю, что это сначала надо заслужить. Для меня приятней, когда зритель сходил на мое выступление, получил что-то от него. Я думаю, что миссия каждого артиста в том, чтобы дать людям что-то, что сделает их лучше, то, что заденет их душу, заденет их внутреннее состояние, породит какие-то мысли или станет воспоминанием о какой-то части их жизни.

– Твой образ на сцене отличается от тебя в обычной жизни?

– Мой образ на сцене полностью соответствует моему внутреннему образу, но не тому, какая я в повседневности. В жизни я более практична, но внутри меня, в моих мыслях, в моей душе сидит образ, который я показываю на сцене. Я полностью откровенна, когда выхожу на публику, не пытаюсь изображать из себя что-то, просто показываю то, какая я на самом деле есть.

– В чем секрет твоего успеха?

– Каждый успех – это, прежде всего, результат труда, ну и удача тоже играет немаловажную роль. Я считаю, удача – это стечение обстоятельств, но верю в то, что мы можем все изменить, судьба – это ничто иное, как наши поступки и действия.

– Я знаю, что ты предпочитаешь какие-то определенные цвета в одежде?

– Я не ношу голубые платья, мне больше соответствует красный, черный, белый, темно-зеленый, темно-синий цвета, более благородные глубокие оттенки. В силуэтах что-то смешанное – дерзкое, женственное. Платье из лепестков роз – фишка моего концерта, его мне сшила Лилиана Ермолаева, студентка АГИКиИ. Над этим платьем мы думали вместе, считаю, что у нее все получилось.

– Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

– Я люблю быть с друзьями, люблю шумные компании, сразу скажу, что не люблю дискотеки, предпочитаю сидеть где-нибудь в ресторане, люблю живое общение с людьми, ну и кино, театр.

– Ты считаешь, что сможешь зарабатывать пением? Вообще, возможно ли работать на нашей эстраде в убыток себе?

– На нашей эстраде практически невозможно получить прибыли, только если ты по характеру противной и у тебя куча спонсоров, может быть, будет доход. Я думаю женщинам в этом плане легче, можно выйти замуж, а самой заниматься творчеством. Ну, вообще сама пока не вижу ничего, что могло бы приносить мне деньги, кроме того, что сейчас пытаюсь делать.

– И последний вопрос, какой ты видишь Надину Эльпис через 10 лет?

– Я надеюсь, признанной… Мечтаю открыть личную студию для записи молодых талантов, которые будут работать в моем направлении.

Софья Егорова