БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ ВЛАДЫКИ ГЕРМАНА ПРИНЕСЛО ЯКУТСКОМУ БАРИТОНУ ПЛАТИНОВУЮ МЕДАЛЬ

Сегодня у нас в гостях Александр Емельянов, солист Театра оперы и балета.

В октябре этого года он вернулся из Курска, где принимал участие во Всероссийском открытом конкурсе вокальной музыки им. Георгия Свиридова.
— Александр, каковы результаты вашей поездки?
— Стал лауреатом, награжден платиновой медалью и существенной суммой денег, а еще стал лучшим исполнителем народной песни. Спел акапелла песню «Маленькой дочке» Валерия Ноева.
— Наконец оперные певцы стали зарабатывать на достойную жизнь. Вы были единственным представителем Якутии или еще кто-то участвовал в конкурсе?
— Выступал еще один исполнитель, а концертмейстером была дипломант международных и всероссийских конкурсов Людмила Ускова.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем пребывании в Курске, слышала, что вы встречались там с владыкой Германом?
— Да, он теперь владыка Курский и Рыльский и перед конкурсом благословил меня, передал всем якутянам большой поклон. В это время как раз шел крестный ход, владыка Герман очень обрадовался мне и представил всем: «Мой якутянин». К сожалению, ему пришлось уехать в Москву, поэтому на выступлении был бывший скрипач архимандрит Знаменского собора. Благословил на успех и бывший владыка Курский Ювеналий. Он совсем старенький, ему почти 80 лет.
— Вы, значит, верующий?
— Крещеный, много лет пою в церковном хоре Архиерейского Никольского собора.
— Вот откуда интерес владыки Германа к вашей персоне. Вы поете в церковном хоре, это что, дополнительное обязательство за то, что вы крещеный?
— Нет, это мое желание. Пение в хоре мне очень сильно помогло научиться быстро читать ноты. Ко многим это приходит только с долгой практикой.
— Александр, что вы исполнили на конкурсе?
— Программа конкурса заранее выходит в журнале «Музыкальное обозрение», готовишься по ней. Я пел арии из опер, романсы, песни.
— Что легче поется — ария или романс?
— Мне легче даются арии.
— Вы ведь из Намского улуса, села Графский берег. Там, точно знаю, нет музыкальной школы. Как у вас появилось желание стать оперным певцом?
— Я родился в Нюрбинском улусе, но в детстве семья переехала в Намский улус. Так что корни мои не намские, но это никакой роли не играет. Что касается увлечения пением. Раньше пел в группе «Дьэт». а до этого учился в Санкт-Петербургском высшем военно-строительном институте. Понял, что это не мое, и вернулся на родину. Поступил в строительный колледж. Закончил и стал техником строителем. Вот, обучаясь в колледже, я увлекся пением и поступил в музыкальное училище, окончил. Сейчас работаю в ГТОиБ и преподаю в АГИКиИ. Мой отец всю жизнь поет, хоть и автомеханик, дядя Валериан Емельянов — известный баянист, преподаватель музыкального училища. Так что, наверное, я и должен был стать певцом. Вот поэтому шел-шел по жизни, искал себя и, наконец, нашел.
—     Появилась еще одна интересная деталь. Вы — строитель и профессиональный певец. Наверное, успели что-то построить, например дом?
—     Раньше часто подрабатывал на стройках, но сейчас некогда и дома своего у меня нет. Правда, директор театра обещал, думаю, сдержит свое слово.
—    У вас большая семья?
—    Супруга Лена и дочка Вика.
—    Супруга тоже артистка?
—    Нет, у нее совершенно земная профессия — бухгалтер.
—    Говорят, у многих артистов есть свои талисманы удачи, суеверия. А у вас?
— Особо на эту тему не задумывался, но святое: когда падают ноты, прежде чем поднять, необходимо сесть на них.
— А если на улице?
— Тоже (смеется). К счастью, такое со мной не случалось.
— И напоследок традиционный вопрос — чьи произведения вы бы хотели исполнить?
— Хотелось бы попробовать Князя Игоря из оперы Бородина, партию Грязного в «Царской невесте». В общем, очень много самых разных произведений, главный критерий — чтобы они подходили для драматического баритона, то есть моего голоса.

Сардаана СИВЦЕВА-САНАЯ.